Вот он - хлебушко душистый, С хрусткой корочкой витой; Вот он – теплый,
золотистый, Словно солнцем налитой! В каждый дом, на каждый стол Он
пожаловал, пришел. В нем здоровье наше, сила, В нем душевное
тепло; Сколько рук его растило, Охраняло, берегло!
При слове «хлеб» на ум приходят образы нарезного батона, круглого хлеба, запах пекарни за углом и горячей, прямо с хлебозавода выпечки. Русский хлеб издавна славился богатым вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента. А сегодня наши дети смогли увидеть производство хлеба.Мы побывали на Коломенском Булочно-Кондитерском комбинате(ММБК "Коломенское")!
Экскурсия на производство.
На экскурсию дети приехали в радостном волнении-ведь мало кому везёт вообще увидеть производство,да ещё в таком возрасте.(2 класс как никак!)Да и родители немного волновались. Для начала нам предложили переодеться в пекарские рубашки и колпаки.Потом началось наше приключение.Экскурсовода звали Мальгина Юлия-с первой минуты она смогла увлечь наших детей. Они с огромным интересом слушали историю"Коломенского",отвечали на вопросы(" Знаете ли вы, где пекут хлеб и кто его печет?""Как делают тесто?").Но после "Очаково мы были подготовлены-отдельное спасибо Илье-и удивили экскурсовода,особенно когда дети,узнав о многочисленных наградах и заслугах"Коломенского",начали аплодировать.
Потом было само производство.
Сначала мы увидели огромные чаны,в которых было тесто.Когда чан опрокинулся-тесто "сползло" на толстые прутья. Потом кусочки раскатали в батончики и надрезали-("нарезной хлеб"),испекли в огромной печи,разрезали и запаковали в пакетики.Рядом стояли огромные коробки с приправами-(я узнала кориандр,корицу);ещё там же увидели муку, дрожжи...
Потом детей угостили свежим белым хлебом.
Затем мы увидели производство булочек(в печах выпекались булочки с маком и с джемом),и даже поймали момент,когда горячие булки вынимали из печи!Затем посмотрели,как в круассаны добавляется начинка- пистолетом через дырочку заполняется шоколад.Отмечу,что дети на экскурсию приехали заметно голодными(из области как никак)и все работницы их всё время чем-нибудь угощали:сначала хлебом,потом круассанами, булками и вафлями....
Хочу заметить,что ВСЕ без исключения работницы были добры к детям(хотя те всё время лезли под руки!)-иногда даже отвлекались и с удовольствием рассказывали детям о своём занятии(что делают,куда,зачем..)Всё это было с улыбкой-сразу видно,люди любят свою профессию! Потом мы увидели производство вафель и тортов.
Сначала выпекали большие листы вафель,затем специальный аппарат добавлял на них шоколад или крем.Разрезали их,посыпали орехами,упаковывали в пакетики,коробки ...Всё это дети смогли увидеть своими глазами и испытать настоящий стресс!Такое количество шоколада-всяких вкусностей,сладостей они не видели,наверное никогда в жизни!А что уж говорить о "дегустации".Попробовали всё-и осколки пустых вафель и жидкий шоколад,орехи и нарезку с готовых тортиков (а о разнообразии начинок я и не говорю!).Потом,когда казалось,что уже больше ничего "не влезет"-работницы угощали готовыми вафельками с конвейера.И под конец самый большой восторг,как ни странно,вызвали большие(с пол метра)листы вафель-совсем без начинки-но замечательные по размеру.
В конце экскурсии(которая длилась,кстати,часа полтора)дети получили сладкий подарок.В "Коломенском" пакете было много разных вафель.
Потом мыли руки и жадно пили воду-организ.установили кулер в раздевалке.
Хочу сказать огромное спасибо нашему экскурсоводу-Мальгиной Юлии!
Отдельное спасибо работницам производства-такого терпения, внимания и доброго отношения к детям я ещё не видела на экскурсиях!(а это была у нас не первая,уж поверьте).
И спасибо ММБК "Коломенское"! За то,что подарили нам сказку!
(остальные фотки были взяты с OSD-сайта,с согласия их автора)